Android TV наносит ответный удар

  • 2-07-2014, 10:29
  • 1834
  • 0
  • Новости android
Четыре года назад Google объявила о своих планах привлечь миллионы телезрителей по всему миру, чтобы размыть границы между интернетом и телетрансляциями. Руководители таких компаний, как Best Buy, Dish Network, Sony, Logitech и Intel объединились с Google, вместе с генеральным директором Эриком Шмидтом, чтобы возвестить о пришествии новой эпохи, которая, увы, так и не наступала. Нескольким поколениям устройств Google TV так и не суждено было войти в массы. Google с трудом производил сырые продукты: несколько видов приставок, игровых консолей и прочих «умных» телесистем. Идея, казалось, пришла точно вовремя, по данным исследовательской фирмы Strategy Analytics, так как до 76 миллионов смарт-телевизоров было отгружено в прошлом году. Такие компании, как Apple и Roku также продали миллионы устройств. Так, почему Google TV так и не смогла получить выгоду из этих действий? И что нового может предложить новый теперь Android TV?
 
Начнём с того, что была заново пересмотрена концепция, Android TV теперь предстал единой платформой для всех устройств. Больших QWERTY-клавиатур или сложных пультов с сенсорным управлением уже нигде не видно, теперь в выигрыше остались лишь традиционные пульты и геймпады для игр. Где Google TV раньше стремился доминировать над вашей домашней экосистемой, там c лёгкостью готов заменить его новый преемник. Эта платформа может обеспечить очень широкий круг задач. Тех, кто хочет дешёвые стриминговые устройства, игровые приставки или даже видеорегистратор. И всё это, разумеется, с приложениями, которые отовсюду одинаково работают, так же просто как на вашем любимом смартфоне.
 

Android TV наносит ответный удар

 

Google TV демонстрирует, развитие связи интернета и телевидения, развивая интерфейс по принципу «картинка-в-картинке», позволяя вам просматривать твиты или другую информацию, не отвлекаясь от основного экрана. Главной целью было сделать платформу, которая может находить в интернете и проигрывать любое видео, не требуя сторонних пользовательских приложений. Что мы видим у других конкурентов? Рынок услуг интернет-телевидения по-прежнему раздроблён между службами Netflix, Amazon, Hulu, производители оборудования все отчаянней пытаются продать их на собственных платформах, с разной степенью успеха. Хотя успех Apple TV и других произвёл большую революцию в сфере развлечения, Google имеет очень большой потенциал для развития.
 

Android TV наносит ответный удар

 

То, что действительно послужило толчком, началось со слияния Google и Android. Google TV было отделено от людей, с собственными инструментами для разработки, со своими версиями программного обеспечения. Разбираться в новых интерфейсах было неудобно и рядовому пользователю. Новая же Android L - это единая платформа, которая одновременно работает на всех устройствах. Это хорошо для разработчиков, и в конечном счёте неплохо для тех, кто с помощью Android TV, может развернуть его где угодно, и работать со всей мощью и лёгкостью анероида, ни в чём себя не ограничивая. Так же гораздо выгодней получилось и с позиции прошлых решений – теперь достаточно одного устройства, в то время, когда раньше нужно было настраивать стриминг-трансляцию с различных устройств, часто несовместимых друг с другом. То же самое касается и обновлённого remote app, который, впрочем, не стал красивее и функциональнее, но, однако, стал гораздо проще в управлении и настройке.
 

Android TV наносит ответный удар

 

Голосовой поиск и персональные рекомендации, которые позже пришли для платформы Google TV, в сочетании с Google Now, может позволить сделать просмотр телевизора таким образом, как это не представлялось возможным в 2010 году. На презентации Android TV Дейв Бёрк, задал зрителям естественный шуточный вопрос, «кто играл за Китнисс в Голодных Играх?». И просто вывел на телевизионный экран изображение со своего смартфона. Показав как легка и удобна новая система, не требующая часы настройки. По данным корпорации, Android TV будет иметь лучшую поддержку оборудования от Sony TV в следующем году, в отличие от ранее представленного Google TV. Не говоря уже о других, как Razer, ASUS и Sharp. Задержки производства, в свою очередь, связаны и с аппаратной начинкой. Для поддержки Android L телевизоры будут должны соответствовать любым другим устройствам. Будь то планшеты или смартфоны. Заявленные системные требования – 8 GB флеш-памяти, 2 GB RAM, Wi-Fi и/или Ethernet, Bluetooth. Но производителя, кажется, готовы к таким высоким запросам и разумной ценовой политикой, иначе такой грандиозный проект несомненной будет обречён.
 

Android TV наносит ответный удар

 

За четырёхлетний промежуток с момента презентации Google TV нажило и немало врагов среди производителей. Logitech, по-видимому, больше заинтересован в строительстве собственной TV box платформы. LG выпустила лишь несколько устройств на Google TV, больше отдавая предпочтение web-OS и HTML 5. Samsung ещё ни разу не устанавливал Android на свои телевизоры, хотя и показал, что теперь, похоже, готов для развития встраиваемой операционной системы Tizen, являющейся практически преемницей Android. Конечно, не стоит забывать и Microsoft с их экосистемой и развивающийся Amazon.
 

Итак, несмотря на все эти попытки, Google имеет неоднозначную историю. Chromecast – хорошее дополнение к телевизору; линейка устройств Nexus – пока ни одна компания не готова доминировать, имея собственные устройства и операционные системы. И, заглядывая в будущее – новая эра телевидения. Искушённым взглядом, можно сказать, что Android TV, похоже просто предлагает популярные интернет-развлечения на большом экране, вместо того, чтобы доминировать во всех нишах медиа. Но я надеюсь, этого будет достаточно, чтобы прочно удержать Google в игре на этот раз.